關于征和

走馬觀花越南摩鏈市場
發布日期:2008-03-12 00:00:00
     2008年1月6日-12日,相副總、外貿部徐經理和我一行三人對越南摩鏈市場進行了考察。現將所見所聞向廣大同事做一些簡要的介紹。
      越南是個農業大國,人民收入還不高,大約只有中國一半左右。越南貨幣是越南盾,目前,人民幣1塊錢可換2200盾,所以我們三人到了越南都成了“百萬富翁”。
進入越南后,經常有人說“洗澡”,讓我們感到很奇怪。后來才了解到,原來在越南語中“你好”發音就是“洗澡”。越南語的發音源于中國南方方言。其它還比如有:“吃飯”是“保根”,“謝謝”是“感恩”。
     在越南吃飯你要認識PHO、 COM兩個詞,大街上凡是寫這兩個詞的,一般就是飯店了。PHO是米粉,COM就是米飯,米粉在越南人眼中,是奢侈品,只能偶爾吃吃。一碗 PHO大約值人民幣6塊左右。
     越南是一個運行在摩托車上的國家,特別在城市街道上滿眼都是摩托的潮流,綠燈亮了就聽到摩托的轟鳴,很震撼!目前,越南的摩托車擁有量已經超過2000萬輛,平均每4人就擁有1輛,市場需求達每年200萬輛。最集中的城市是河內和胡志明市,達到每2人就擁有1輛,而其他地區為每6人擁有1輛。最主要車型有本田DREAM、WAVE,其中彎梁車和踏板車又占95%。
      據預測,到2020年,越南摩托車擁有量將達到3300萬輛,平均每3人就擁有1輛。從現在到2020年,摩托車需求約為每年260萬輛。而銷量方面,據越南汽車、摩托車和自行車協會統計,2007年摩托車的銷量達到250萬輛,其中越產摩托車約為80萬輛,外資銷量達160萬輛,進口10萬輛。
       越南的摩托車生產不象中國,以國產貨為主流。他們主要為外資所控制。現有外資企業5家,其中日資3家,韓資1家,臺資1家,年生產能力為160萬輛。除外資企業之外,越南全國有51家摩托車組裝廠,年裝配能力140萬輛,其中2/3的組裝廠家又是組裝中國摩托車。越南人民比較喜歡的品牌主要是本田、雅馬哈、SYM、鈴木和當地品牌Sufat。越南摩托車生產企業技術水平比較落后,僅能生產輪胎、鋼圈、手柄、支架和擋泥板之類的簡單部件。本國的鏈條生產技術也很落后。
      越南的維修市場有一個重要特點---二級消費。第一級愛用高檔品牌鏈條;第二級使用二手鏈條。這是越南貧富分化嚴重的結果。越南的摩鏈品牌不多,主要有:DID、JT、KMC、TEC、YBN。其中DID比例最大 。臺灣KMC集團目前在越南南方有一個廠,規模很大。它主要生產鏈條和鏈輪,為越南的幾家日本摩托車廠配套,在維修市場也逐漸打開了品牌。
 
 (方向)
ios腾讯手机管家有用吗